だし旨しょうゆレシピ
ねぎま鍋
濃口しょうゆより食材の色鮮やか
通常の白しょうゆと比べて塩分25%カットでも、北海道昆布のだしの旨味でしっかり味付け。

材料
| マグロの赤身 | 一切れ |
| 長ネギ | 3~4cm(5片) |
| しめじ | 適量 |
| だし旨しょうゆ | 40ml |
| サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- だし旨しょうゆを40mlとり、200mlの水を加え希釈しておく。長ネギを3~4cmの長さにカットする(5片)、マグロの赤身をぶつ切りにする。
- 鍋にサラダ油を小さじ1とり、ネギを投入し、強火で表面に焦げ目が付く程度に加熱する。
- 希釈しただし旨しょうゆを投入し、中火で加熱する。沸騰したらマグロを入れ、弱火で5~10分、マグロに火が通るまで煮詰める。
- 形が崩れないように注意しながら具材を器にに盛り付け、最後につゆを注いで、できあがりです。
- 味の濃さや具材の量は、お好みでご調整ください。
