だし旨しょうゆレシピ

ねぎま鍋

濃口しょうゆより食材の色鮮やか

通常の白しょうゆと比べて塩分25%カットでも、北海道昆布のだしの旨味でしっかり味付け。

ねぎま鍋

材料

マグロの赤身一切れ
長ネギ3~4cm(5片)
しめじ適量
だし旨しょうゆ40ml
サラダ油小さじ1

作り方

  • だし旨しょうゆを40mlとり、200mlの水を加え希釈しておく。長ネギを3~4cmの長さにカットする(5片)、マグロの赤身をぶつ切りにする。
  • 鍋にサラダ油を小さじ1とり、ネギを投入し、強火で表面に焦げ目が付く程度に加熱する。
  • 希釈しただし旨しょうゆを投入し、中火で加熱する。沸騰したらマグロを入れ、弱火で5~10分、マグロに火が通るまで煮詰める。
  • 形が崩れないように注意しながら具材を器にに盛り付け、最後につゆを注いで、できあがりです。
  • 味の濃さや具材の量は、お好みでご調整ください。