だし旨つゆレシピ

たらの煮付け

白しょうゆベースで具材の色味がきれい

北海道昆布のだしの旨味がたっぷりしみ込む。

たらの煮付け

材料

たらの切り身一切れ
しめじ30g~50g
長ネギ3~4cm(5片)
だし旨つゆ20~30ml

作り方

  • だし旨つゆを20~30mlとり、150mlの水を加え希釈しておく。長ネギを3~4cmの長さにカットする(5片)。
  • 長ネギ、しめじ、たらの切り身を鍋に敷き、最後に希釈しただし旨つゆを投入する。
  • 中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、約10分煮詰める。
  • 形が崩れないように注意しながら、具材を皿に盛り付け、最後につゆをかけてできあがりです。
  • 味の濃さや具材の量は、お好みでご調整ください。