だし旨つゆレシピ
たらの煮付け
白しょうゆベースで具材の色味がきれい
北海道昆布のだしの旨味がたっぷりしみ込む。

材料
| たらの切り身 | 一切れ |
| しめじ | 30g~50g |
| 長ネギ | 3~4cm(5片) |
| だし旨つゆ | 20~30ml |
作り方
- だし旨つゆを20~30mlとり、150mlの水を加え希釈しておく。長ネギを3~4cmの長さにカットする(5片)。
- 長ネギ、しめじ、たらの切り身を鍋に敷き、最後に希釈しただし旨つゆを投入する。
- 中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、約10分煮詰める。
- 形が崩れないように注意しながら、具材を皿に盛り付け、最後につゆをかけてできあがりです。
- 味の濃さや具材の量は、お好みでご調整ください。
